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健康とは・・・!?理想的な食生活って何だと思いますか?

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まず、頭に浮かぶのは・・・

・無農薬で有機栽培のお野菜を中心肉類は控えめ

・煮る・炊く・蒸す・焼くなど・・・油を使わない調理法

・主食は無農薬の玄米

・食品添加物や化学調味料を使った加工食品は出来るだけ避け、体に安心な手作りの食事を毎日取る

でも・・・・今の日本でこんな食生活が可能でしょうか?

では、どうすればいいのでしょうか?

その昔、糖尿病は日本では少ない病気でした。幕末黒船が来襲し日本に開国を迫りましたが彼らは日本に糖尿病がほとんどいないことに驚いたそうです。

江戸幕末のころの日本人の食事は、糖尿病にならず、食べ過ぎることもなく、食事の内容も炭水化物と野菜などが中心でした。

当時の日本の伝統食は、現在、世界でもっとも健康的な食事といわれています。

もともと人類は空腹にとても強い動物なのです。

人類の歴史は満腹時代より飢餓の時代のほうが圧倒的に長く、満腹の時代はここ数十年の話です。

血糖値を下げるホルモンが1種類であるのに対し、血糖値を上げるホルモンは5種類あるという事実も私たちの身体は食べ過ぎには適していないということを表しています。

私たちの身体は食べ過ぎには耐えられないとも言えます。

しかし私たちは食べないと体に悪いと思っています。

食べ過ぎの習慣は全身の血行を悪くし血液を汚す原因です。

又もうひとつ便秘も、血液を汚す原因です。

腸に滞留した便は腐敗し有毒なガスを発生させ、それが腸から吸収され血液に乗って全身をまわります。こうして汚れた血液が全身を回りさまざまな病気を発生させるのです。

胃腸の許容量を超えて食べていると「宿便」を溜め込むことになります。

1日3食の現代ですが、食べ物が豊富で食生活が豊かな一方、体を動かす機会が著しく減った今日、胃腸が丈夫でも腸内に便が残り、宿便となって溜まるのです。

食べ過ぎにより便秘や宿便になり血液を汚し、さまざまな病気を発生させるのです。

食べすぎを止め、腹8分の食事や、思い切って抜いたりして排便を良くすることで健康になることがあります。

ササスルー

 

 

okuto-seishindo の紹介

気軽に話のできる相談薬店です。 健康心身・よろず相談で、創業大正15年 三代目 54歳 〝自分の健康は自分で守る〟 〝自分の病気は自分で治す〟 ピンピンコロリの楽々人生を送りたい。 そして送れるようなアドバイスが出来て、 人様の役に立てる人間でありたい。 自分及び家族にする療法を素直にお伝えし助言していきたいと考え店頭に立っています。まずはお話をお聞きし、その人に必要な効く商品をご提案することに注力しています。